Психическое здоровье. 2016. №4 (119)

 

Содержание выпуска
С. 1—2.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Букреева Н.Д., Сорокина В.А., Ракитянская Е.А., Кутуева Р.А., Гордеев В.А.
Оптимизация оказания психиатрической помощи больным шизофренией
(организационные и клинико-экономические аспекты)

С. 3—14.

На материале Кемеровской областной клинической психиатрической больницы проведена разработка методов оптимизации психиатрической помощи больным шизофренией в условиях ограниченного финансирования с развитием стационар-замещающих технологий и их клинико-экономическое обоснование. Показано, что, использование системного подхода к организации, ориентированного на преимущественное оказание психиатрической помощи во внебольничных условиях, развитие внебольничных форм помощи, выделение целевых групп пациентов, страдающих шизофренией, и перераспределение имеющихся психиатрических ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей больных шизофренией в лечебно-реабилитационных программах и лекарственном обеспечении, включающем современные антипсихотики и антидепрессанты, а также препараты пролонгированного действия, позволили сократить расходы бюджетов всех уровней (в сравнении с расходами в моделируемых условиях, соответствующих средним по России показателям деятельности психиатрической службы) на 32% (220 484,2 тыс. руб.). При этом основные показатели деятельности, характеризующие уровень организации психиатрической помощи в КОКПБ во многом опережают результаты, достигнутые психиатрической службой России в целом.
Ключевые слова: шизофрения, психиатрическая помощь, оптимизация, клинико-экономическое обоснование.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Дмитриев А.С., Винникова И.Н., Лазько Н.В., Оспанова А.В., Гузенко О.В.
Клиника психогенных депрессий у больных шизофренией

С. 15—18.

Рассматриваются особенности клинической картины психогенных депрессий, возникших на эндогенной почве, их связь с преморбидной структурой личности и доманифестными психогенно обусловленными состояниями. Наряду с этим рассмотрены вопросы прогноза и формы взаимосвязи психогенного и эндогенного компонентов психического состояния пациентов, что может служить основанием для выработки критериев диагностики при судебно-психиатрической оценке данных состояний и выбора принудительных мер медицинского характера.
Ключевые слова: шизофрения, психогенные депрессии, преморбидные личностные особенности, общественная опасность, психически больные, профилактика

 

Голенков А.В., Цымбалова А.Б.
Вопросы лечения и наблюдения больного шизофренией, 
совершившего повторное убийство (клинический случай)

С. 19—24.

Описан случай поздней квалификации шизофрении (через 20 лет после начала болезни) на этапе парафренного бреда у заключенного, отбывающего наказание за повторное убийство. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики, развития болезни в местах лишения свободы, принудительного лечения, выписки таких больных из психиатрического стационара.
Ключевые слова: поздняя диагностика, шизофрения, рецидив убийства, заключенные.

 

Заика В.Г., Андреева В.О., Ткаченко Н.В.
Роль предиспозиции в формировании психопатологических нарушений
у девочек-подростков с ожирением

С. 25—30.

Обследовано 130 девочек-подростков с ожирением. Установлено, что у пациенток с ожирением имеет место отягощенная соматическая и психопатологическая наследственность, чаще встречается патология перинатального периода, уровень заболеваемости достоверно выше здоровых девочек. Развитие психопатологических нарушений обусловлено личностными особенностями пациенток, возрастом прибавки массы тела, а также степенью выраженности нейроэндокринных расстройств, проявлением которых является нарушение менструального цикла.
Ключевые слова: девочки-подростки, ожирение, нарушение менструального цикла, депрессия, тревога.

 

Антропов Ю.Ф.
Психосоматические сердечно-сосудистые расстройства у детей и подростков

С. 31—39.

С целью уточнения патогенеза сердечно-сосудистых нарушений на ранних возрастных этапах, проведено клиническое и клинико-психопатологическое изучение 351 больного в возрасте от 1 года 9 мес. до 17 лет с психосоматическими расстройствами. Установлена роль аффективных (депрессивных) проявлений, а также гендерных, возрастных, биологических и психосоциальных факторов в патогенезе вегетативной дистонии с сердечно-сосудистыми нарушениями. Проведение патогенетически обоснованного лечения больных антидепрессантами с учетом особенностей аффективных нарушений позволило достичь более высокого эффекта, чем при симптоматическом лечении.
Ключевые слова: психосоматика, сердечно-сосудистые расстройства, депрессия, дети, подростки.

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Бачило Е.В.,
Самойлова Д.Д., Деева М.А., Собакина О.Ю.

Факторы, влияющие на формирование гомицидного сексуального поведения

С. 40—45.

Изучение психологических и психопатологических аспектов криминальной агрессии, преступной мотивации, а также факторов, влияющих на формирование личности лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности, является одной из наиболее актуальных проблем криминальной психологии и судебной психиатрии на протяжении последних десятилетий. По данным современных отечественных и зарубежных исследований, нравственное неблагополучие семьи, недостаточный уровень усвоения морально-этических норм, психопатологически отягощенная наследственность, физическое насилие и сексуальные притязания в детстве, а также такие черты личности, как импульсивность, злопамятность, чрезмерная ранимость, бесчувственность к страданиям других людей и личностная тревожность играют существенную роль в формировании враждебности по отношению к окружающим, а в дальнейшем — и преступного поведения. Социально-педагогические мероприятия, прививающие высокие моральные качества, а также психологическая помощь семье — важнейшие предпосылки формирования сексуального приемлемого поведения.
Ключевые слова: гомицидное сексуальное поведение, особенности личности, преступник.

 

ОБЗОРЫ

Поздеев В.К.
Суточная экскреция катехоламинов, ДОФА, 5-ОИУК с мочой
и уровни ГВК, 5-ОИУК в цереброспинальной жидкости больных эпилепсией —
обсуждение патогенеза депрессии и токсического серотонинового синдрома

С. 46—71.

Один из опасных синдромов, сопровождающих эпилептиформные состояния — депрессия, в основе патогенеза которой лежит гипо- или гиперактивация моноаминергических систем (серотониновой, 5-ОТ; норадреналиновой, НА; дофаминовой, ДА). Медикаментозная полипрагмазия депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, ингибиторами моноаминоксидазы, трициклическими антидепрессантами периодически переводит депрессию в токсический серотониновый синдром, часто с фатальным исходом (в частности, при одновременном приеме карбамазепина). Определение суточной экскреции с мочой и концентраций в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) моноаминов и их катаболитов позволяет контролировать активность моноаминовых трансмиттерных систем, вносить коррективы в терапевтические схемы, избегать медикаментозных осложнений. При эпилепсии в 28% случаев уровни активности всех моноаминовых систем снижены (в 0,5—1,2 раза); в 25% случаев повышена активность (в 2,2 раза) преимущественно серотониновой системы (активность катехоламиновых систем близка к норме); в 48% случаев активность всех моноаминовых систем повышена на 25—50% и относительно сбалансирована. Адреналиновая система проявляет независимость, она активирована в 75% случаев (в 2,8—3,3 раза), в 25% случаев близка к нормальной (повышена на 15%) и лишь в отдельных случаях (8 из 71) — ее активность снижена в 2,6 раза на фоне резкого снижения всех остальных моноаминовых систем. В случае проявления депрессии для ликвидации дисбаланса целесообразно рекомендовать: при дефиците серотониновой активности — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); при дефиците норадреналиновой и дофаминовой медиации — селективные ингибиторы обратного захвата НА или ДА; при снижении активности всех моноаминовых систем — трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, средства ингибирующие обратный захват как НА, так и 5-ОT (под контролем уровней метаболитов этих систем); при чрезмерной активации адреналиновой системы — средства, контролирующие уровень кортизола в крови.
Ключевые слова: эпилепсия, цереброспинальная жидкость, катехоламины, серотонин, депрессия, серотониновый синдром.

 

ДИСКУCСИОННАЯ ТРИБУНА

Росман С.В., Волков В.П.
Фрактальная гипотеза деятельности головного мозга
и некоторые аспекты её прикладного применения

С. 72—76.

Даётся представление о морфофизиологических основах фрактальной гипотезы деятельности головного мозга и с этих позиций даётся объяснение некоторым нерешённым вопросам биологии и медицины.
Ключевые слова: головной мозг, нейроморфология, нейрофизиология, фрактал, внутренние органы, морфогенез, генетические изменения.

Назад в "Новости"