Психическое здоровье. 2016. №5 (120)

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Москвитин П.Н., Егоров А.Ю.
Профилактика аддиктивного поведения школьников: психогигиеническое направление

C. 3—6.

Представлено методическое обоснование развития психогигиенического направления профилактики аддиктивного поведения школьников. Актуальность разработки психогигиенического направления составляют значительные нервно-психические нагрузки как школьников, так и их родителей, обусловленные современной социально-экономической ситуацией в стране. Снижается способность семьи как к выполнению основной функции — воспитанию детей, так и к формированию навыков здоровьесберегающего поведения и профилактики аддиктивного поведения детей и подростков. Психопрофилактические тренинги по методу «Профилактическая психодрама» становятся легитимным психогигиеническим инструментом развития и сохранения психического здоровья детей и подростков. Особое место в программе профилактики аддиктивного поведения находит развитие коммуникативной и социальной компетентности современной семьи, где методологическая основа психопрофилактической интервенции отводится психопрофилактическим тренингам по методу «Профилактическая психодрама». Предлагаемая концепция психогигиенического подхода включает описание метода, диагностический инструментарий, мониторинг реализации программы, что в комплексе направлено на оказание помощи педагогам-психологам, социальным педагогам, специалистам, работающим в области профилактики аддиктивного поведения школьников, в ходе организации работы с родителями и детьми по развитию коммуникативной и социальной компетентности современной семьи, сохранению и развитию психического здоровья подрастающего поколения.
Ключевые слова: психогигиена, профилактика, аддиктивное поведение, метод «Профилактической психодрамы», ценности и убеждения здорового образа жизни у школьников.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Горинов В.В. 
Психологические и клинические аспекты дифференциальной диагностики психических расстройств,
связанных со стрессом и шизофренией

C. 7—12.

Рассматриваются психологические аспекты диагностики психогений, клинические особенности психогенно обусловленных психических расстройств (расстройств, ассоциированных со стрессом) психотического уровня у обвиняемых, которые проходили экспертизу на предмет определения их уголовно-процессуальной дееспособности. Приведена структура этих расстройств, выделены дифференциально-диагностические критерии разграничения психогенно обусловленных расстройств и приступов шизофрении.
Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертиза, уголовно-процессуальная дееспособность, стресс, психогения, шизофрения, восприятие, личность, врач.

 

Медведев В.Э.
Дисморфическое расстройство: факторы риска и стереотипы динамики

C. 13—22.

В ходе обследования 103 пациентов (78,6% женщина и 21,4% мужчина) изучены стереотипы динамики и факторы риска развития дисморфии у пациентов пластического хирурга и косметолога с необоснованным недовольством внешности. Наряду с ранее описанными патохарактерологическими и психопатологическими факторами установлены статистически достоверно значимые хронобиологические (возрастные пики, периоды гормональных кризов и генеративного цикла) и психосоциальные (изменение финансового достатка, вынужденная разлука, утрата близкого, работы, снижение социальной активности, конфликт, проблемы с законом, сексуальная дисфункция, диагностирование соматического заболевания) факторы риска дисморфии в различные возрастные периоды. Верифицированы корреляции между гетерогенной клинической картиной (сверхценная — 33%, аффективная — 24,3%, ипохондрическая — 23,3%, обсессивно-компульсивная — 10,7% и бредовая — 8,7%) и стереотипами динамики (фазная — 41,7%, рецидивирующая — 33%, хроническая — 25,3%) дисморфического расстройства. Полученные данные указывают, что развитие дисморфии отмечается в любом возрастном диапазоне и у 74,7% пациентов не является непрерывно персистирующим. Полученные данные позволяют проводить целенаправленных диагностический поиск, профилактическое психотерапевтическое и раннее психофармакологическое лечение лиц с выявленными факторами риска дисморфического расстройства.
Ключевые слова: дисморфофобия, дисморфия, факторы риска, динамика, клиническая картина.

 

Сергеев В.А., Чернявский В.Я.
Структурно-динамические особенности галлюцинаторной и бредовой симптоматики
у больных с эндоформными психозами отдалённого периода черепно-мозговой травмы

C. 23—28.

Проведено сравнительное клинико-психопатологическое и структурно-динамическое исследование структурных особенностей галлюцинаторной и бредовой симптоматики у больных трёх групп — с шизофреноподобными расстройствами в отдалённом периоде черепно-мозговой травмы — 43 чел.; шизофренией — 41 чел. и сочетанием шизофрении c черепно-мозговой травмой (ЧМТ) — 42 больных. Выделены клинико-диагностические оценочные критерии, позволяющие отдифференцировать галлюцинаторные и бредовые шизофреноформные расстройства, манифестирующие в отдалённом периоде ЧМТ, от соответствующей психопатологической симптоматики при шизофрении. Анализируются особенности терапевтической тактики и некоторые аспекты проблемы прогноза.
Ключевые слова: черепно-мозговая травма, отдалённые последствия, шизофреноподобные расстройства, структурно-динамический анализ.

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Кремнева Л.Ф., Козловская Г.В., Иванов М.В., Крылатова Т.А.
Опасные методы в детской психотерапии

C. 29—35.

Описываются так называемые психотерапевтические методики, направленные на лечение аутизма и других психических и психологических нарушений у детей, в частности «аттачмент терапия» (attachment therapy), холдинг-терапия (holding therapy) и другие. Данные методики, помимо слабого эмпирического обоснования, включают в себя элементы жестокости по отношению к детям. Вскрывается характер их патологического воздействия на психическое здоровье детей, долгосрочные последствия этого воздействия, влекущие за собой психические расстройства, деформацию личности, вредное влияние, в том числе и на физическое здоровье. Приводятся данные об отнесении подобных методов «лечения», не только к псевдонаучным, но и способным причинить потенциальный вред здоровью ребенка. Указывается на недопустимость использования данных методов в лечении и воспитании детей.
Ключевые слова: психотерапия детей, аттачмент-терапия, холдинг-терапия, выученная беспомощность, жестокое обращение, опасные методы лечения.

 

ОБЗОРЫ

Волков В.П.
Ятрогенные психонейросоматические синдромы.
Глава 4. Антихолинергический синдром

C. 36—51.

Продолжаем серию обзорных публикаций «Ятрогенные психонейросоматические синдромы», подготовленную кандидатом медицинских наук В.П. Волковым, в которой освещено современное состояние проблемы, основанное на данных отечественной и иностранной литературы, а также результатах собственных оригинальных исследований различных вопросов указанной патологии. Публикуемые материалы представляют собой адаптированные для журнала главы из одноимённой монографии автора, вышедшей в свет в издательстве «Триада» (г. Тверь) в 2014 г. В настоящем обзоре приведены сведения, касающиеся актуальных аспектов проблемы антихолинергического синдрома.
Ключевые слова: Ятрогенные психонейросоматические синдромы, антихолинергический синдром.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Гречишкина Н.А.
Проблемы оценки уголовно-релевантных эмоциональных состояний
в практике судов Российской империи в XIX векe

C. 52—61.

Рассмотрены вопросы становления учения об уголовно-релевантных эмоциональных состояниях в российском праве и психиатрии XIX столетия. На примере конкретных уголовных дел анализируются актуальные для того времени проблемы медицинской и юридической оценки данных состояний. Исследованный материал дает основание для вывода о том, что наибольшие трудности возникали при рассмотрении судами дел о преступлениях, совершенных лицами с патологической предрасположенностью к аффективным реакциям.
Ключевые слова: физиологический аффект, патологическая почва, патологическая предрасположенность, психиатрическое освидетельствование, невменяемость, недопустимое доказательство.

 

ДИСКУСИОННАЯ ТРИБУНА

Джангильдин Ю.Т.
Клинико-психотерапевтический концепт феномена страдания

C. 62—66.

Предпринята попытка раскрыть содержание феномена страдания не только с традиционных метафизических и духовно-нравственных, но и с клинико-психологических и патопсихологических позиций, определить его значение для формирования качества психотерапевтических отношений и построения оптимальной психотерапевтической модели с учетом его многоуровневой структуры.
Ключевые слова: страдание, экзистенция, психотерапия, герменевтика, копинг-стратегии, когниции.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Данилова С.В.
Проведение Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»
имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой в 2015 году

C. 67—74.

Всероссийский Конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой — значимое событие российской психиатрии, — оценивает достижения профессиональных и общественных организаций в номинациях «психообразование», «психореабилитация», «психопросвещение», «трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств», «психореабилитация детей и подростков», «лучшая общественная организация», «лучшее учреждение», работающих в сфере психического здоровья, привлекая внимание широкой общественности к достижениям психиатрической науки и практики.
Ключевые слова: конкурс, организация психиатрической помощи, психообразование, психореабилитация, психопросвещение.

 

Всероссийский конгресс психиатров, наркологов и психологов
«Наука и практика росийской психиатрии, наркологии и психологии: современные достижения и перспективы»

C. 75—76.

 

Вернуться к списку новостей